Записки лавочницы: книги, которые разочаровали

517644daa01c74.02246054Alexandrov-403-1024x901Я иногда пишу о книгах, продающихся в лавке,  которые стоило бы прочитать. То есть, практически все книги, которые там есть, читать стоит – к выбору ассортимента  люди, ответственные за это, относятся очень внимательно. Есть  и святоотеческая, и житийная литература, и богословские труды, чудесные мемуары, дневники, исторические труды,  книги о психологии, художественная литература… Тем удивительней порой встречать книги, изданные непонятно кем и с какой целью  – настолько они выбиваются из общего ряда. Как правило, это «новинки» художественной литературы.

Сейчас, куда ни глянь – все писатели. То есть пишут, а потом издаются практически все, кого в начальной школе научили держать в руках ручку и кто посчитал, что ему есть, что сказать. Николай Кокухин, автор книги «Василисса или записки церковной продавщицы», например, считает, что ему определённо есть, что поведать этому миру. Тоненькая книжечка, написанная, как сказано в аннотации «простым и незамысловатым языком» (действительно, ОЧЕНЬ простым и незамысловатым!), повествует читателю, что в церковную лавку обращаются сплошь и рядом одни идиоты.

Другого вывода по прочтении «незамысловатой книжечки» лично я сделать так и не смогла: сидит в ларьке с иконками самодовольная баба и свысока смотрит на проходящий «необразованный» люд, посмевший обратиться к ней с какими-то вопросами. А она роняет капли истины и записывает дурацкие диалоги с ними себе  в блокнотик, чтобы потом издать массовым тиражом.

Ценности книжица не представляет ни как художественное произведение, ни даже в миссионерском смысле —  как пособие для лавочниц.  Вернее, в этом отношении  ее ценность выражена отрицательным числом – не обращайтесь в лавку с вопросами, ничего умного, доброго вам там не ответят, только посмеются и выставят дураком. Именно дурачками, жадинами, резонерами выставлены все, кто находится «по ту сторону стекла», из положительных персонажей – только сама Василисса, утомленная общением с глупыми «покупателями».

Радует одно:  представлен сей шедевр в нашей лавке и на складе всего в одном или двух экземплярах  и стоит недорого —  не жалко будет списать. Но в очередной раз подтверждает истину – для того, чтобы написать пусть не талантливую даже, а просто хорошую книгу, которую не стыдно будет предлагать читателю, недостаточно назвать себя православным писателем и выбрать околоцерковную тематику – нужно кое-что посущественней. Хотя бы – элементарная порядочность, не позволяющая выдавать халтуру за литературу.

Вторая книга, вызвавшая недоумение – «Ветер Нежность» Марии Городовой. Написана она неплохо. Местами —  даже душераздирающе. Если бы не одно НО – многое из обнаруженного в ней  я уже читала в ДРУГОЙ ее книге с ДРУГИМ названием. Когда человек  платит деньги и  покупает недешевую вторую или третью книгу понравившегося писателя, он  хочет увидеть что-то новое, а не компиляцию из старых рассказов, изданных в разное время – и в этом его желании нет ничего странного.

Новый тег по теме «Книги, которые разочаровали» я вводить не буду – надеюсь, их количество не будет увеличиваться и говорить будет просто не о чем. Хороших книг куда больше и о некоторых из них я собираюсь вам рассказать в следующих обзорах.

Н.Уголькова

просмотров (203)

Добавить комментарий