Спрашивайте в лавке: Письма архимандрита Иоанна(Крестьянкина)(продолжение)

Продолжаем публикацию писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина) к духовным чадам.

ВЕРА

Дорогой Д.!

А работа нам предстоит всю жизнь до самой смерти, и особенная она будет в момент смертных трудов. Вот и не отчаивайся, вот и трудись. Твое смущение, твоя болезнь душевная, как и у всех, но у каждого своя. И от врага, который к тебе приражается, не бежать надо, а с Божией помощью бороться.

Для этого надо просить и просить помощи. Твоим помощником мог бы стать св. прав. Иоанн Кронштадский — почитай его и почитай о нем, и непременно его «Неизданный дневник» — и записки о нем игумении Таисии — тоненькая тетрадочка, но богатая.

То, о чем пишешь мне ты, — боль души, и это основная нынешняя болезнь неофитов. Они входят в Церковь, но больше умом, а вера — это нечто другое, в чем участвует весь человек и в первую очередь сердце. Я вырос в иной среде, вокруг жили верой все люди. Теперь труднее — живой веры даже у священнослужителей не вдруг увидишь. Но что делать?

«Просите и дастся Вам». Мы будем о Вас, Д., молиться, а у Вас, коль есть сознание своей недостаточности, то значит и будете стоять с протянутой рукой, а только это и любит Господь — смиренное предстояние к Нему с просьбой о помощи. Бойтесь, не бойтесь бояться! «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Хуже не иметь веры, но ее в себе мнить и изображать — это безнадежная болезнь с плохим исходом, а ты, Д., раскрой пред своими глазами живую книгу природы и изумишься, а следующая параллельная ей страница — Св. Евангелие и твоя искренняя жажда руководствоваться Истиной.

И будет на тебе милость Божия!

И еще, очень тебя прошу, полюби святителя Феофана Затворника. В его писаниях вот уж где живая вера потоком изливается на полюбившего его.

 

Дорогая о Господе В.!

Господь ко всем и каждому стучится в сердце, зовя его к радости и к свету, которые не кончаются земной жизнью. И зов его ко всем различный, ведь Господь-то знает, кто и что скорее услышит и отзовется. Вот и до Вас достучался — благодарите Его. А жизнь свою не спешите сокрушать — осторожно, осмотрительно входите во все, что Бог дает, — в Церковь, в Св. Писание — и учитесь сейчас так же, как в свое время учились в школе в первом классе, ведь все новое то, что надо принять в душу. Только тогда без боли и потерь врастут в Вас Божий Закон и христианское миропонимание и мироощущение.

 

Дорогой отец К.!

О нашей правоте в Боге всегда свидетельствует спокойствие духа, которое порождает Святой Дух в душе правой. У Вас этого нет, а значит нет и правоты.

Вы же руководствуетесь сиюминутными впечатлениями, не опускаясь в глубины Божиих судеб, Священным Писанием и всей историей Церкви свидетельствующих о них. И я не успокою Вас ни убеждением, ни примерами, ни собственным опытом, потому что нет в душе Вашей главного источника спокойствия — твердой и несомненной веры в Промысел Божий и в то, что главой и кормчим Церкви является Сам Христос. А у Вас же всё и во всём сомнение.

Что же Господь или ошибается, или вовсе не правит миром? А истинные радетели о Церкви лишь те, кого занесло в нее ветром «свободы»?

Мне же на Ваши вопросы, заданные в письме, ежедневно отвечает дневное Евангельское и Апостольское чтение, и возникает у меня недоуменный вопрос: неужели отец К. не читает Писание, неужели только на современную периодику уходят у него все силы души, ума и сердца?!

То, что происходит в мире, — не открытие, всему сему надлежит быть, и второе пришествие близится, а люди будут по обетованию спасаться до последних дней мира. Одни — спасаться, другие — погибать. И главное их делание спасительное — сохранить веру. Вот о вере своей и о вере тех, кто вверен нашему попечению, болезновать бы нам душой и сердцем. На все времена звучит: «вера твоя спасла тебя, иди в мире», «по вере вашей да будет вам».
Нет веры, нет и мира.

Каждый по вере своей спасается на своем поприще. Человеческие ошибки — мои, Ваши, синодалов, Св. Патриарха — пред судом Божиим. Но ин суд Божий, ин суд человеческий.

А как часто то, что разгоряченному уму кажется ошибкой, Божиим велением во времени открывается святым деланием и венец венчает делателя.

Где те, кто тяжелыми обвинениями и потоками грязной клеветы и интриг болью вонзался в сердце Патр. Тихона, пригвождая его ко Кресту?

Но Крест дал Спаситель, и Он же сказал и последнее слово о претерпевшем: «Свят!»

Вот и судите! А я держал в руках в красивых обложках страшные книги — свидетельство восстания на Церковь и борьбы с ней.

Уходят Божиим велением с поля брани и святые, и грешные. И те, кто созидал, и те, кто разорял. И разве Вы или я изречем суд на то, как они жили? Нет и нет! А вот за себя, это я точно знаю, отвечать придется мне. И, главное, за то, делаю ли я благословленное мне дело, спасаюсь ли я, как верный раб Господина моего, и спасаются ли рядом со мной вверенные мне?

Поверьте мне, дорогой отец К., если бы все «борцы» за истину и чистоту Православия взяли на свое вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но «борцов» много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо.

А Церковь — столп и утверждение Истины. И об этом мы с Вами предупреждены: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

Дай Бог нам с Вами, сохранив веру и живя по ней, верой обрести спокойствие духа и войти в «малое стадо» спасающихся о Господе.

 

Дорогой отец В.!

Умудри Вас Господь и укрепи. Слава Богу, суждения Ваши и о служении, и об отношении сына — совершенно реалистичны. И как не болеть душе отцовской дважды: за чадо свое кровное и за чад своих духовных.
Стойте твердо на своем, но молитвенным обращением к Богу утоляйте свою скорбь и Им же ожидайте помощи сыну.
Я молюсь о Вас. Не забывайте свою первую любовь к Богу, Его милость к Вам в призыве к служению у престола. Веру, веру надо нам иметь живую — это единственное действительное сокровище в жизни. А сын изменится, когда захлестнут его скорби, они ведь придут обязательно.

 

Дорогая о Господе Л.!

Зачем Вам искать то, что Господь разметал по миру, по жизни?

Вместо того, чтобы заниматься пустым, начните молиться живо и сердечно о тех, кто ушел в мир иной, крепко держась за ризу Господню. И они в своем дерзновении там вспомнят о Вас, такой немощной, не унаследовавшей от них их цельности и веры живой и действенной. Вот и наладится связь Ваша с родными в Боге.

Если дядя не знает, крещен или нет, то пусть поспешит покреститься с формулой: «Крещается раб Божий А., аще не крещен». А мешает Вам не то, о чем Вы пишете, но отсутствие живой веры.

Время настало такое, что без Божией помощи — погибель.

 

Дорогой о Господе А.!

Для Господа нет ничего невозможного: Он и прокажённого исцелит, и разбойника-душегубца покаявшегося и уверовавшего в рай введёт. И нас, прокажённых, призывает ко спасению и вводит в Церковь — Святой Спасительный ковчег. А условие одно — живая вера живому и всемогущему Богу и реальное знание своего падения, рождающее покаяние. Вот и всё. Спасайтесь! Живите в Законе Божием и в законном браке, из него же детотворение. Этим и спасайтесь.

 

Дорогая о Господе Л.!

Для того, чтобы Вы пришли к Богу сознательно и с любовью, Вам потребовалась целая жизнь, а ведь нельзя сказать, что в Вас не были заложены основы веры. Вот и сыночка своего поймите, враг борет его, и он пока руководствуется своими страстями, а невольник — не богомольник. Вот между Вами и им и возникает стена непонимания и неприятия.

Надо покрыть его немощь любовью и молиться о нем, молиться, но не пытаться насаждать то, что он сейчас принять не может. Его, верно, как и Вас приведут к Богу скорби. А то, что скорбите,- это хорошо — это ведь род молитвы. Только ропота не допускайте. И Господь по Вашим материнским молитвам оживит душу сына.

 

Дорогая о Господе Л.!

Как до сего времени помощью Божией жили вы со своими сыновьями, так и впредь не смущайтесь, живя верой и надеждой живой на Бога. Ведь это, дорогая моя, не пустые слова: «Вера твоя спасла тебя», «по вере вашей да будет вам». А смятение и отчаяние — это вражье, разрушающее веру. Ведь вера-то не только в выстаивании на молитве и в хождении в церковь проявляется — вера истинная свидетельствуется в благонадежии на Бога и в принятии от Него всего того, что Он благоволит послать для нас на нашем жизненном пути. Наш критерий добра и счастья не всегда совпадает с Божиим благожеланием для нас, а потому молитесь и благодарите Бога за все, без страха идя по жизни в землю обетованную. Господь с Вами!

Просьбу о молитве выполняю.

 

Дорогая о Господе Н.!

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.

Вам же надо пособороваться и поисповедоваться. Причащайтесь почаще, хорошо бы через 2 недели. А к врачам после соборования надо обратиться непременно, и они с Божией помощью Вам помогут. Вопрос о том, где жить, надо Вам решать на семейном совете, как это будет полезнее для всей семьи. Умудри Вас Бог. А мое дело — только помолиться о Вас.

Верьте Богу и Спасителю нашему и ничего не бойтесь, враг может только страховать нас. Он сильный, но всесилен только Бог.

Божие благословение Вам.

 

Дорогой о. В.!

Благодарю Вас за память, за книги.

Мера Ваших трудностей неисчерпаема и очень четко характеризуется двумя словами — борьба за выживание.

Думаю, что для Вас и снаружи — пресс, и изнутри — гнёт. И, если бы не милость Божия, втуне были бы все Ваши усилия.

Вот теперь такое время, когда особенно очевидна сила Божия, действующая в наших немощах. И это зримо и в масштабах страны, и в жизни каждого человека. И слова священномученика Вениамина звучат нам завещанием, в котором кроется реальная сила для теперешней жизни.

«… Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией».

Господи! Умножь в нас веру!

Молимся о даровании нам всем Божией благодати: Вам — для созидательных трудов, нам — для несения своих немощей и чужих.

Прошу молитв о своем убожестве.

 

Дорогая И.!

Очень я порадовался твоему письму. Скорби твои явно уменьшились, вернее, облегчились с помощью Божией за твою живую веру. Так и живи, детка, себя и чад своих предавай Богу, а Он-то уж знает, как и чем нас в чувство истины приводить.

Молись и за С. Да управит и его Господь во спасение.

Молюсь и я о тебе и о твоих близких. Пережито много, и, слава Богу, с пользой для души. Твой кораблик на плаву.

Не скорби.

 

Дорогой о Господе К.!

Получил твое письмо. А знаешь ли, почему такое несоответствие мнимого и действительного? Да потому, что нет живого отношения к Богу, нет живой веры — это с одной стороны, а с другой — «Царство Божие нудится, и нуждницы восхищают е».

Но, когда дело доходит до необходимости трудиться, тут нам опять становится скучно и неинтересно.

Да, служение Богу в сане есть добровольное мученичество. Надо любить Бога, любить творение Божие — людей. Ты примеряешь на себя результаты подвижнической жизни Святых отцов, упуская из виду то, из чего они выросли. А сейчас от тебя требуется капля любви, которая проявилась бы в желании учиться. А так, через пень-колоду, какие уж тут результаты. Посмотри в себя и отнесись серьезно к себе, иначе жаль времени, которое ты проведешь зря. А дети — младенцы — чувствуют душу того, кто держит их на руках.

Умудри тебя Господь!

 

Дорогой Владыка!

Так хорошо представляю Ваше состояние и внутреннее, и внешнее. Ибо прошёл в своё время тем же путём, если и не более тяжким. Ведь в отличие от Вас, мы были связаны по рукам и по ногам, и каждое наше слово взвешивалось неправедными весами врагов Церкви.

Но… сила Божия в немощи совершается, это я вижу реально всю жизнь, и сильны мы только силой Божией. Как говорил на пороге смерти Святитель Вениамин Петроградский, надо оставить ученость, ум и вооружиться верой. Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы ещё добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.

Это ведь тоже мной проверено, даже и в ссылке. А так, слава Богу, Жатвы много, а Вы посланы делателем. Трудитесь. Теперь меньше придётся обращать внимания на себя — некогда, рядом плачут и протягивают к Вам руки дети Божии и часто совсем неразумные. Разве до себя тут? Укрепи и умудри Вас Господь.

Благодарю Вас за письмо, очень доволен, что имею теперь реальное представление о делах Ваших.

Молюсь о Вас неизменно. И Ваших молитв прошу о моем убожестве и немощи. Сяду рядком с Вами и в унисон Вам запою, что и правило не исполняю, как хотелось бы, и богомыслием заниматься обстановка не позволяет. Но все стенания разбиваются о недвижимый камень веры «так надо», тако Богу изволися.

Живи не как хочется, но как Бог велит. А уж так хорошо видишь во всем этом свое бессилие, так легко возникает самоукорение, а за ним и смирение недалеко следует. И надежда одна на Милость Божию остается. А это как раз то, что и надо.

Прошу Вашего святительского благословения и молитв. Я уже стар и с радостью охотно отдаю себя в руки Божии, чего и всем желаю. Ибо ничего лучше этого не знаю в жизни.

P. S. Спасибо Вам и за книжечку. Очень своевременна как практическое руководство. Вот только, если будете её переиздавать, хорошо бы дать сведения о мудром батюшке.

НАЧАЛО

БОЛЕЗНЬ И ЛЕЧЕНИЕ

 

просмотров (46)

Добавить комментарий