О страхе Божием

С удивлением обнаружила, что выражение «страх Божий» воспринимается даже образованными и воцерковленными людьми как синоним непотребства, чего-то очень некрасивого… а ведь на самом речь здесь о действии благодати Божией в человеческом сердце, дарующей человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить Бога греховным помыслом и поступком.
Работайте Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом, говорит Псалмопевец(Пс. 2,11). И действительно, предстоя пред Господом Богом мы должны помнить, пред Кем предстоим. Мы-тварь(тварение), Он(Бог)-Создатель. Страх бывает разным 1)Так называемый «рабский страх»- свойственен начальным, и заключается в боязни нарушить заповеди Божьи из-за грядущего наказания. Страх ада и вечных мук порой удерживает от смертных грехов. То есть человек уклоняется от зла по страху наказания. 2)Так называемый «наемничий страх»- вызван боязнью потерять награду за проделанные аскетические труды, подвиги и время прожитое по заповедям Божиим. То есть человек исполняет волю Божию ища награды. 3)Так называемый «сыновий страх»- вызван боязнью оскорбить любящего Отца(Творца) недостойным поведением, а исполнение заповедей становится к тому времени естественной потребностью подвижника, а нарушение наоборот великим падением. То есть это страх исполнять волю Божию из любви к Богу, страх СОВЕРШЕННЫХ (святых достигших совершенной любви).

«Бойтеся Господа все Святые Его»(Пс.33,10). Вывод: начало страха — боязнь наказаний Бога; конец страха- боязнь отпасть от Бога. В Библии сказано: «Страх Божий есть начало и конец(Сир.1,15-18). Как говорит Святой Иоанн Лествичник о начальном страхе: Страх Божий есть начало любви.
По материалам Большойвопрос.ру
#караганда_крестовоздвиженский #православный_ликбез

просмотров (5)

Добавить комментарий