Масленица в нашем храме

Масленицу можно праздновать только с чистой душой. Иначе, читаемое в Неделю о Страшном Суде, Евангелие замучит совестью. Поэтому, думаю, наши благочестивые предки только тогда пускались в масленичный разгул, когда уже посетили больных и в темнице сидящих, накормили и напоили голодных и жаждущих. А еще Масленица – предощущение Пасхи. Вот, она скоро придет! Постом веселиться не подобает, а вот на Масленицу — самое то! Поэтому и мы не захотели лишиться этой радости и на нашем приходе отпраздновали Масленицу.

Масленицу как-то ассоциируешь с весной. Поэтому,  невзирая на тридцатиградусный мороз, мы старательно изображали весенние улыбки. Кстати, это трудно было делать только первые пять минут, а потом лицо смерзалось основательно, надежно сохраняя улыбку до конца мероприятия.

Вынесли самовары, блины, конфеты и все остальные необходимые продукты для полноты торжества. Кто-то даже пытался есть и пить, но из-за улыбки не всем это удавалось. Заиграл баян, и пришла… Масленица. Знаете, почему Масленицу называют широкой? Потому что она такая в буквальном смысле. Худосочию нет места на этом празднике. Конечно, обычно Масленицу представляют в виде прекрасной русской красавицы в кустодиевском образе. Но, увы, диеты вкупе с феминизмом сильно удалили представительниц прекрасного пола от этого эталона женской красоты. Да и времени у нас на поиски не было, так что в виде Масленицы явился Александр А., широкий во всех смыслах. Баян в его руках настраивал на веселье, а свисток в зубах ориентировал на спорт. Вот тут и понеслось.

Русская народная забава с азиатским колоритом – перетягивание ковра (если честно, просто мы канат не смогли найти). Теперь, правда, и ковра нет — порвали. Игра «кто дальше метнет блин» (железный). Понятно, что многие хотели, наоборот, «кто ближе подберется к блинам». Соревнование «сбей брата (сестру) мешком с лавки». Кстати, масленичные ученые доказали, что один удар пыльным мешком по голове заменяет два часа сидения в социальных сетях. Катание на санях Масленицы и прочих неподъемных. И, наконец, как апофеоз праздника – взятие снежной крепости.

Крепость строили долго, с начала зимы. Сначала неосознанно, просто дорожку чистили, а потом батюшке показалось, что бесформенный трехметровый сугроб вполне подойдет для крепости. Завхоз, у которого стройка в печенках сидит, с помощью лопаты, сторожей и нескольких родителей построил вполне достойную крепость.

Часть детей по приставной лестнице отправили на бастионы. Оставшиеся снизу не без жадности смотрели на высокую жердь с, развивающимся на ней, пятикилограммовым мешком с конфетами, который им надлежало захватить любой ценой. Битва была жаркой и непродолжительной. Замерзшие родители, чтобы поскорее закончить, закидывали своих детей за крепостные стены. Но почему-то дети возвращаться не сильно спешили. Когда батюшка лично отправился на бастионы, чтобы разведать обстановку, его взору представилась следующая картина. Посреди крепости стоял, крепко ухватившись в мешок с конфетами, непонятно как оказавшийся там Масленица. А на нем, как пчелы на каштане, висели дети. Чтобы хоть как-то уравновесить силы, батюшка бросился на Масленицу. Битва перешла в горизонтальную плоскость. И между ними возник диалог:

— Саша, отдай конфеты!

— Не отдам!

— Саша, я же НАСТОЯТЕЛЬ!

— Ну и чё.

Никакие увещания и ссылки на каноны не убеждали Масленцу, и батюшка, применив грубую физическую силу, отобрал мешок и радостно объявил об окончании битвы.

Все помчались в тепло: отогревать улыбки, пить чай с блинами и мечтать: скоро Великий Пост, а за ним и Пасха!

 

просмотров (18)

Добавить комментарий