Лето, храм, работа

В храме продолжается работа. Крыша постепенно снова становится зеленой. Стороннему наблюдателю может показаться, что ничего не поменялось. На самом деле OSB закрыли специальным подкладочным ковром, а сверху кладется новая гибкая черепица. По-новому залитый пол прихожане могли оценить на Троицу и в день всех святых. Теперь он без трещин и ям. С этой недели начали укладку гранита в алтарной части. Пока он выглядит невзрачно, но, надеемся, после полировки его вид значительно улучшится. Приобрели бетонные блоки для здания воскресной школы, но пока до начала строительства еще далеко.
Главным событием по-прежнему остается лагерь. Народ от 6 до 12 собирается в храме ежедневно. Очень радуют воспитатели, люди молодые и сильные, стойко выдерживающие эти ежедневные нашествия, каждое из которых по силе равно двум нашествиям хана Едигея. Бабушки в трапезной тоже не сдаются. Меня часто спрашивают, а зачем вам этот лагерь вообще нужен? Тем более, что храм — строящийся и без того есть куда тратить несчастные гроши из церковной кассы. Открою секрет. Дети молятся в храме, они, как минимум, читают утреннее правило, а что может быть сильней детской молитвы? И что является главной целью существования храма? Да, конечно, молитва, богослужение. Не мене важна проповедь Евангелия. Вот мы и стараемся стремиться к этим главным целям, хотя бы так, через наш лагерь.
Есть на нашем приходе и проблемы. Стали внезапно исчезать люди. Не по-настоящему, конечно. Просто был, и, вдруг, не стало на службах, на праздниках. Я, конечно, веду общую статистику, она в норме, количество прихожан не уменьшается, вроде бы все хорошо, а потом понимаешь, что некоторых лиц уже давно не видно. Думал сначала, что причина в летних отпусках, оказалось, нет. Просто некоторые не смогли выдержать мой скверный характер. С кем-то преткновения возникли из-за разного взгляда на практику Причащения. Увы, я пока не увлекся еще новомодным «евхаристическим возрождением» и поддерживаюсь старых взглядов на то, что Причащение обязательно должно предваряться приготовлением. Сожалею, если кого-то огорчил или обидел, не дожидаясь Прощеного Воскресения, уже сейчас прошу меня простить и помолиться обо мне грешном.

просмотров (11)

Добавить комментарий