О двух святых (Дневник настоятеля)

В Караганду привозили мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Удивительный человек, святой. Неоднократно издавалась его автобиография, одно из названий «Я полюбил страдание». Читал давным-давно, но кое-какие эпизоды помню до сих пор. Например, как в ссылке перочинным ножом он сделал человеку операцию глаза. Как не протянул руки человеку в ответ на протянутую ему руку, но сказал: ты разве не знаешь, как нужно здороваться с епископом, у епископа нужно брать благословение.
Из его жизнеописания запомнилось, как он, потеряв зрение, продолжал служить. Причем так правильно и четко совершал все действия во время богослужения, что не знающий о его полной слепоте никогда бы не догадался, что перед ним незрячий. Святитель Лука обладал удивительной памятью, например, помнил даты именин, смерти множества своих прихожан.
Когда его хоронили в Симферополе, движение на улицах остановилось – море белых платков, тысячи людей провожали в последний путь любимого владыку. Сегодня день памяти преподобного Севастиана Карагандинского. Много говорили о том, что общего и различного в жизненных путях святителя и преподобного. И вот, последние минуты их земного пребывания очень схожи, когда хоронили преподобного, его тоже провожало море платочков.

просмотров (4)

Добавить комментарий