Приходская математика (Дневник настоятеля)

Есть такая странная вещь — статистика. Имею в виду не саму науку, а удивительную закономерность тех данных, которые она отображает. Многие священники, служащие в небольших городах и селах, замечают, что на воскресную литургию приходит от 1 до 2 процентов населения.Скажем, город Абай, на литургии бывает от 130 до 180 человек. Если соотнести с количеством православного населения (около 15000) имеем 1 процент. В Шахтинске населения немного больше, в храме бывает от 180 до 300. В Актасе в течение 10 лет около  40-50. Езжу иногда в славный город Каражал, там на причастие собирается 25-30 человек, православных в городе 2500. Есть одна странность. Этот процент почти не меняется от проповеднической, миссионерской активности священника и от его личных качеств. Как это объяснить, честно, не знаю.

И еще странная вещь. Почему-то эта статистика не работает на нашем приходе. Предполагаю, что населения в Майкудуке не меньше, чем Абае, а, скорее наоборот, на порядок или несколько больше. Но при этом прихожан примерно столько же. Например, на Прощеное воскресенье в Абае – 185 человек подошло к кресту после литургии, а в Майкудуке – 200. Есть у меня предположение о причине такого сбоя статистики: а) в больших городах она не действует, б) храм еще только строится, и многие майкудукцы предпочитают ходить в другие храмы, в) очень вредный настоятель не способствует притоку прихожан.

Думаю, будет интересна и следующая статистика. На первой неделе Великого поста в храме причастились: среда – 7 человек, пятница – 85 человек, суббота – 65 человек, воскресенье – 100 (из них 34 – дети) человек. Итого 257 человек.

И в конце – обращение к прихожанам: дорогие братья и сестры, не пропускайте, пожалуйста, службы, а то испортите совсем нашу статистику!

просмотров (77)

Комментирование запрещено