Дневник настоятеля

Дорогие братья и сестры! Уже давно некоторые из прихожан нашего храма просили меня начать вести дневник настоятеля. Как правило, рядовой мирянин ходит в храм на богослужение два раза в неделю: вечером в субботу и утром в воскресенье, кроме того, в двунадесятые и великие праздники, которых наберется около двух десятков в году. Но многие прихожане (не путать с захожанами и прохожанами) хотят жить жизнью храма во все дни. Их интересует все, связанное с любимым, родным приходом от котлована под здание воскресной школы до креста на колокольне, от количества воспитанников воскресной школы до количества блинов, съеденных батюшкой на масленицу. И это, наверное, правильно и хорошо. Потому что душа всегда стремится к тому, что любит, а как православный человек может не любить свой храм?
Увы, суета современной жизни подобна интернету: зайдешь на минутку, очнешься через пару часов. Работа, общественные нагрузки, домашнее хозяйство, забота о детях и прочее, и прочее. Многие не могут приходить в храм в будние дни, принять участие в приходской жизни, а хочется. Вот для этого и нужен дневник настоятеля. Вечерком зашел человек на krest.kz, один щелчок мыши и погрузился в атмосферу приходских проблем, настоятельских радостей и фобий. А там, можно и пару строк на форуме написать, что-то посоветовать, от чего-то отговорить, или ничего не писать, а просто посочувствовать и помолиться. Попробую освоить жанр: писать свои заметки в виде очерков, о чем прошу и ваших молитв.
Настоятель.
Главная задача
У каждого человека есть главная задача, смысл его жизни, устремление всех его мыслей, желаний и чувств. Например, завтра экзамен. Все мысли – там, среди экзаменационных вопросов, билетов. И одна мысль, затмевающая гамлетовское «быть или не быть»: сдам или не сдам?
Есть задача и у прихожан нашего храма. Достроить храм, построить здание воскресной школы, другие помещения, чтобы наш приход начал жить полноценной жизнью: дети могли учиться в светлых, просторных классах, молодежь собираться в больших аудиториях, бабушки и дедушки провести время в тихом читальном зале.
Вообще, храм – это молчащий, но, вместе с тем, самый красноречивый проповедник Христа. А еще по состоянию храма можно судить о состоянии души его настоятеля и прихожан. Даже совсем маленький деревенский храм может быть очень красивым, чистым и уютным. Зайдешь в такой храм, и не хочется уходить: любовью и заботой дышит каждый половичок, каждая занавесочка. Высоцкий пел: Купола в России кроют чистым золотом, чтобы Господь замечал. Это о русской душе, любящей Бога самозабвенно, отдающего Ему не то, «что негоже», а самое лучшее, самое дорогое: время, заботу, средства, силы, любовь. Не потому что кто-то принуждает, а как в известном мультике, «просто так», чтобы замечал.
Мы, с Божией помощью, построим храм, невзирая на все препятствия: протекающую со всех сторон новую крышу, неправильно залитый пол, кривые колонны, мы победим, потому что добрых людей больше, чем злых, и Добро всегда побеждает зло. Но при этом мы должны помнить, что это не является нашей главной задачей. Потому что если человек построит на земле даже 100 храмов, но при этом не возведет храм в свое своей душе, что толку ему от этого? А начинается все с малого: с осознания себя как есть, с покаяния в грехах, с этого малого шага навстречу Богу, встретиться с Которым и является нашей главной задачей.

просмотров (13)

Комментирование запрещено