И тошно, и грустно: уныние перед Новым годом

Все украшено, люди бегают и ищут подарки, обсуждают, где и как будут встречать Новый год. А тебе тошно смотреть на это, и ты не понимаешь, зачем столько шума из-за этого праздника, и кто его только придумал. Работы все больше, нужно купить всем подарки, родные опять будут недовольны, потому что не угодишь, как ни старайся. Нужно приготовить гору еды — и кто только придумал объедаться среди ночи? И снова придется встречаться с родственниками, и они опять будут задавать свои дурацкие вопросы, и смеяться, и желать тебе того, что опять не сбылось в этом году, того, что, хоть убейся, не получается. Почему в Новый год чувствуешь себя самым несчастным лузером из всех? И почему так одиноко, даже среди всех этих людей? И вообще, устала, как собака, тут бы поспать, а приходится веселиться. А если и не веселиться, все равно поспать не дадут эти бешеные соседи, с их пьянками и фейерверками. И зачем столько денег тратят на эти фейерверки, с ума посходили все, что ли?

Новый год — как стихия, наступает независимо от того, хочешь ты этого или нет. Людей вокруг несет этим мощным потоком, и даже если этот праздник не радует, все и вся о нем напоминают. Невозможно отсидеться в сторонке, спрятать голову в песок, — тебя все равно оттуда достанут, выволокут на свет и спросят: «а в чем ты пойдешь на корпоратив?», или «а с кем ты встречаешь Новый год?», или «как так, не приедешь, мы же все ждем, и бабушка обидится!».

Невозможно плыть против течения этого бурного потока, не включать телевизор, не готовить оливье, не встречаться с теми, с кем обязан, просто обязан встретиться!

И это одна из причин, почему чувствуешь себя плохо: тебя не спросили, согласен ли ты так праздновать, тобой уже распорядились по своему усмотрению высшие силы, силы долга и традиций. Хочешь не хочешь, но запразднуешь как миленький! И ты давно знаешь, что хорошо не будет, что все напьются, подарят всякую ерунду, потратишь кучу денег не пойми на что, что потом будет стыдно и противно, и зачем я опять объелась, и такая нудятина по телевизору, и все такие скучные, даже потанцевать не с кем.

И даже если у тебя совсем другая история, и ты вне условностей, вне праздника, ты чертовски устал, заболел, ты сейчас в одиночестве и можешь не заниматься всей этой ерундой, а тихо-мирно лечь спать. И сделать вид, будто и нет никакого Нового года. Тогда тебя начинает грызть тоска и одиночество, и ты чувствуешь себя выброшенным на обочину жизни, а там, за стеной, все веселятся, шумят и пляшут. И пускают фейерверки до самого утра, то одни, то другие. А ты, как дурак, пытаешься спать во всем этом гвалте, глотая слезы.

Третья причина для огорчения: Новый год отбивает рубеж очередного отрезка жизни, когда ты, как всегда, ничего не успел. Ничего не изменилось. Все та же ненавистная работа, или нет пары, или детей опять не родили, или еще что-то важное, самое важное, для тебя не случилось. И даже если это, собственно, и не от тебя зависело, все равно возникает чувство поражения, собственной никчемности и неудачливости. А вокруг, особенно в Инстаграме, у всех ВСЕ получилось. И диссертации защитили, и свадьбу сыграли, и детей нарожали, а еще и в Южную Америку доехали. И опять, опять будут тосты поднимать за меня, чтобы я в следующем году оправдал ожидания. И это ужасно.

Так зачем же все эти страдания и как найти место, где всего этого не будешь чувствовать, будешь опять маленьким, верящим в сказку и Деда Мороза, или свободным, как птица, от условностей, человеком, у которого не болит душа? Больно — потому, что ты живой. Чувствуешь остро шероховатости жизни, неисполнившиеся мечты и неоправдавшиеся ожидания. Ты — живой, и чувствуешь важное. Например, то, что душа просит совсем другого и предлагает тебе позволить быть с собой честным. Знать, чего хочешь, а что ненавидишь. Позаботиться о том, чтобы было больше хорошего, того, что любишь.

Даже если ты совсем один, устрой праздник для себя. Тихий и малолюдный, такой, какой подходит именно тебе. Может, стоит включить любимую музыку, накрыть себе стол, сделать вечер красивым и запоминающимся?

Если ты не хочешь кого-то видеть, не мучай себя, разреши себе не идти на поводу у чужих ожиданий.

Если чего-то важного не случилось, не суди себя строго, попробуй вспомнить, что же хорошее происходило в этом году? Хорошее умеет становиться невидимым, неощутимым. Постарайся отыскать его в череде обычных дней. Кто был добр к тебе? Где ты мог ощутить свои усилия? За что мог бы быть себе благодарным?

Чтобы выпрыгнуть из надоевшей обыденности, можно попытаться сделать то, чего не делал никогда. Отыскать старых друзей. Сделать все иначе, чем обычно. Попробовать то, чего никогда не ел или не делал.

Если фантазия не включается, и чувство тоски и одиночества не отпускает, попробуй позаботиться о ком-то, кому хуже, чем тебе. Людям в больнице. Старикам, бездомным. Бродячим котам и собакам. Подари кому-то чудо в Новый год. Свое тепло, еду, заботу.

Эти праздники, Новый год, Рождество, возникают в самую темную, самую тоскливую и холодную пору. И всем нам надо поддержать друг друга, чтобы хватило сил, хватило радости на еще один год жизни. Такой, какой подарила судьба, такой, какой есть. И мы зажигаем огни, и дарим подарки, дарим себе надежду на новую хорошую жизнь. Это не всегда легко, но правда очень важно и нужно.

ИСТОЧНИК

просмотров (51)

Добавить комментарий