Гордыня. Грех.

Продолжаем публикацию писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина) к духовным чадам.

ГОРДЫНЯ

Дорогая о Господе К.!

Ваши прогнозы — реальность. «Дух злобы поднебесной овладел моим телом, моим разумом и довел меня до истощения, чтобы свести на нет». Да, его цель — гибель души и гибель тела. Я… мне… моих… Я… Я… Я…

А кто Вам велел в одиночку выходить на брань?

Все, жаждущие жизни, знают, что их немощи человеческой не противостать против духа злобы и человекоубийцы искони. И только силой Божией связан враг. И только в Церкви Божией с ее Таинствами, с ее 2000-летним духовным опытом и силой Св. Духа, почивающей на ней, человек не один и может этой силой Божией противостать и аду самому.

А Вы, дорогая К., до сих пор не поняли этого и больше решаете проблемы самостоятельно, а гордыня-то заведет Вас в липкие сети вражьи. То, о чем пишете Вы, совсем не ново, св. Отцы и учители Церкви оставили нам писания своего реального опыта борьбы с той силой, что приразилась к Вам. Но они боролись будучи в Церкви, будучи с Богом.

Получил я после первого Вашего письма и еще два — более утешительные, так как Господь вложил в сердце Ваше сделать верный шаг — вернуться в семью. А о супруге Вашем я молюсь, даже не зная его имени, он ведь недалек от Бога, но именно Вы своим рвением и эгоизмом могли отпугнуть его совсем. Дорогая моя, в наше время никак нельзя браться за подвиг, да еще самочинно — гордыня до такой степени помрачила умы и чувства, что ничего, кроме пагубы, эти подвиги не дают.

А Вы еще попали в дьявольские сети, прикоснувшись к системе Иванова. Много бед принесли людям эти целители, не в Бога богатеющие.

Вы меня простите, вести переписку у меня нет никакой возможности, я уже и стар, и немощен. Мне 84 года, а монастырские послушания все еще несу. И ничего, кроме молитвы за Вас, я обещать не могу, да вот еще совет. В Орле служит отец Иоанн, подойдите к нему и попросите помощи советом, чтобы всякий раз, как возникает у Вас в душе раздвоенность, Вы могли устранить ее советом с другим человеком.

А еще, после всего Вами пережитого, непременно надо Вам пособороваться и соборным маслом помазываться. Да не забывайте: за подвиг, за посты вне требований Церкви спроса с Вас пред Богом не будет, а за семью, за дочь, за супруга — только Вам отвечать. Вы же сосредоточились только на себе и перестали видеть нужду ближнего.

Разве Бог мог такое внушить Вам, враг ходит рядом и приражается, чтобы сбить с пути Божьего.

Божие благословение вам!

ГРЕХ

Дорогой В.!

Получил твое письмо. Правильно ты думаешь, что болезнь твоя имеет духовную подоплеку. За свои грехи ты поплатился и стал бесноватым.

Голоса не излечиваются в больнице, но теперь уже за столь длительное их пребывание с тобой и воздействие на тебя психика твоя не выдерживает таких подселенцев. Вот ты не верил в Бога, но в темную силу приходится теперь не только верить, но ощущать ее присутствие в себе.

Обращайся же теперь к Богу, начинай ходить в церковь и вымаливай прощение у Бога. Исповедуйся за всю жизнь, пособоруйся и причастись, если позволит духовник.

Темная сила сразу не отступит, сначала ожесточится, но ты потерпи, не отходи от Церкви, и Господь со временем тебе поможет.

 

Е., Е.!

А ты еще не осознал по-настоящему, над какой пропастью завис. Враг стал твоим путеводителем и не вдруг оставит тебя. А потому нужны тебе осознание той опасности, в которой находишься, и усилия твоей воли, чтобы выкарабкаться на путь прямой.

Развитие греха и искажение жизни происходит постепенно: начинается с помрачения ума (чтобы ум был светел, надо ежедневно читать Св. Евангелие и видеть жизнь и оценивать в свете Евангельских истин), за сим следует расслабление воли, и покатился снежный ком греха, растет и растет, пока тебя не раздавит.

За расслаблением воли следует искажение совести, когда все видим в искаженном свете, и получаем за все растление тела.

Вы прошли все стадии, и теперь надо много трудов и потов, чтобы восстановить хилую, больную волю.

Трудитесь! Цена велика — спасение или гибель души. Радость или скорбь навечно.

 

Дорогая о Господе Л.!

Получил Ваше письмо, но правилен или неправилен диагноз — это не меняет дела — болезнь налицо, и она, безусловно, — следствие грехов. Их накопилось за время жизни вне Бога и вне Его живительных законов так много, что открылась болезнь.

И совсем не обязательно, что это следствие какого-то одного греха, это может быть и совокупность мелких, которые составили гору неподъёмную. И первое, что надо теперь Вам сделать, — это поисповедоваться глубоко, пособороваться и причаститься. И только после этого отдать себя во власть врачей, которые с Божией помощью помогут Вам.

Умудри Вас Бог и укрепи!

 

Ф.!

О чём Вы пишете, о какой Божией благодати можно говорить, пребывая в смертном грехе?! Помысл — уже грех, а Вы делом отрекаетесь и от Бога, и от веры.

Торгуетесь, как на базаре, говоря об епитимии. Епитимия-то действенна лишь тогда, когда греху полагается предел, и он не повторяется вновь.

Повторением Вы подпадаете под собственную анафему, и не остаётся больше жертвы за грех, а лишь ожидание праведного гнева Божия уже сейчас, на земле.

О вечности не говорю. А планы, планы-то каковы? Тайное венчание с чужим мужем. Да верующий ли Вы человек-то? Если так можете думать и такое говорить.

 

Р.!

По тому, какой грех взял власть над тобой, тебе сейчас ни жениться, ни в монахи идти, ни тем более рукополагаться нельзя.

Только после того, как ты излечишься от своего страшного греховного недуга и приобретешь устойчивое отвращение от него, можно будет о чём-то думать и говорить. А ты, всё понимая и говоря вроде бы правильные слова, осуждаешься от дел своих. Устрашись. Господь долго терпит, но не бесконечно.

 

Дорогая о Господе Т.!

Верим ли мы Богу, верим ли в Его Божественный Промысл о нас? Вот на какие вопросы отвечает наша жизненная позиция во все испытательные моменты жизни.

А у Вас сейчас и есть время экзамена на духовную зрелость. Грехи все исповеданы, вспоминать прошлое надо только тогда, когда промелькнет гордостный помысл. И уж, конечно, совсем не годится такой взгляд на себя: «я такая же грешная, как и многие другие».

Разве знаем мы меру других, их возможность к покаянию? Нет, и нет. А вот себя-то точно знаем во всем неприглядном виде.

Операцию Вам делать придется, но подготовьте себя духовно — пособоруйтесь, поисповедайтесь, причаститесь — и с Богом. Всё будет хорошо по Божьи-то.

 

Раба Божия И.!

Ваше состояние есть последствия той жизни, к которой прикоснулись Вы. И это есть вражье на Вас восстание, ибо не так просто враг отдает то, что считал, безусловно, своей собственностью. Надо это осознать и всячески сопротивляться находам вражьим и решительно претерпеть все его козни. Он отойдёт, и помощь Божия не замедлит, когда выгорит в этой боли и терзаниях вся грязь, которая имела доступ к душе. А сына жалейте, ибо Ваш грех на его жизни тоже отразится, и надо Вам живым сердцем обратиться к Господу, чтобы своим покаянием оградить малыша от той туги, которую испытываете сами.

Н., а ведь «не могу»-то звучит и думается по одной причине. «Не могу», потому что не верю в Бога, не принимаю Его и Его закон. Не верю в вечную жизнь, как оценку нашей земной жизни. И представь, что сейчас погибают, и уже духовно мертвы два человека — Н. и И.

Смерть телесная лишь последний штрих в этой гибели. Два хороших по человеческому суждению человека, а по-Божьему два преступника, и в этом гибель. Ну какая же это любовь? Любовь — это жизнь, это — радость жизни, это продление жизни. Но назвать любовью то, в чём жизни нет, что порождает смерть, я любовью не могу. И усугубляется гибель ещё и тем, что творите вы всё в ведении, и творите в Церкви великий грех против Церкви. А соблазн? Как за него ответим? Что можно Вам ещё сказать, чем утешить? Нечем! Сознательно избираете беззаконие, попирая Божие.

Мне вас жаль. И никакой речи о служении в Церкви, да ещё у престола, быть не может для И. И в этом ваш общий выбор и ваша вина пред Церковью.

Умудритесь же и покажите истинную любовь в Боге и в отношении И., и в отношении его и своих родителей. А помолиться о вас я обещаю.

НАЧАЛО

БОЛЕЗНЬ И ЛЕЧЕНИЕ

ВЕРА

ВОЛЯ БОЖИЯ

ВРАГ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И БОРЬБА С НИМ

 

просмотров (56)

Добавить комментарий